martes, 6 de febrero de 2007


"GUERRA DE PLATOS"


" se que no te va a gustar"


publico este mail de un gran amigo chileno con el que tengo ciertas diferencias culinarias y no digo su nombre por protegerle de una patada en el trasero¡


mi querida amiga Sarita tu eres una gran gourmet y tienes una gran cultura culinaria pero ya la tenias cuando te fuiste y no estoy de acuerdo contigo en que alla tambien se come como en nuestro chile del alma, ESTOS GRINGOS ESTAN mal!

No tienen la menor idea de lo que son los placeres de la mesa. De nada han servido estos quinientos años en que hemos tratado de civilizarlos. Por algo están donde están.

Y con "gringos", me refiero a norteamericanos y europeos.

Muchos alimentos que deglutimos casi a diario son casi desconocidos en aquellas tierras alejadas de la mano de Dios.

Si bien muchas de las comidas que te voy a recordar por si se te olvido no son cien por ciento chilenas, son comunes en nuestra dieta.

Vamos por partes.

O por platos.Aperitivos, Para empezar, el pisco no se conoce en las frías tierras del norte.

Por ende nada saben de la maravilla que es el pisco sour, ni de lo que es pedir "una linterna con cuatro pilas" en los boliches. Y tampoco conocen el pichuncho, pues si el vino vermouth (Martini) es de allá, jamás lo han probado mezclado con nuestro (chileno y peruano) potente destilado de uva.

En cuanto a vinos, los pocos vinos extranjeros que he probado (principalmente franceses e italianos) son muy buenos, pero delicados, propios de la lengua de esos reyes pálidos y hemofílicos que tienen por allá.

Nuestros vinos chilenos y tu lo sabes perfectamente son fuertes y con sabor a tierra, muy ásperos.

Para gente con carácter.

Ellos habrán estado cultivando vides desde antes de Cristo, pero nosotros le pusimos rudeza al sublime y santo brebaje.Entradas, Hace algún tiempo, acá en casa llegaron unos alemanes a cenar.

De entrada les servimos alcachofas y nuestros invitados se espantaron ante aquellas flores marcianas que reposaban en los platos. ¡Nunca habían visto una en directo! Y no tenían idea cómo se comía, qué se comía, hasta dónde se comía, como se le sacaba el conito que queda al final ni qué hacer con los pelitos que coronan el corazón.

Ellos sólo las habían probado en conserva.

Muchas de las verduras que nosotros compramos a granel, se venden por unidad y diez veces más caras en el mundo desarrollado.

Así que allá no se ven esas hogareñas y generosas fuentes rebosantes de ensalada a la chilena, lechuga o papas mayo.

Y ni hablar de los choclos como dices tu maiz alla.

Los giles son tan lesos que los cultivan para dárselo a los cerdos (principalmente los europeos, en eso los yanquis se han refinado un poco).

Nunca en su vida han gozado del sensual procedimiento de untar una mazorca con mantequilla y ver como se derrite, para luego mojarse toda la cara al comerla.

Y menos conocen nuestras humitas, y ni sospechan que se aliñan con azúcar y tomate.

En cuanto a mariscos no me puedes negar que tienen unas ostras muy grandes pero desabridas.

Las nuestras son chiquitas pero en sabor dejan bien puesta a la estrella solitaria.

Los gringos no conocen, entre otros frutos del mar, a los locos. Quien no haya probado un chupe de locos en fuente de greda no sabe lo que es comer.

Aunque al paso que vamos es muy probable que la inmensa mayoría de la población chilena jamás lo haga ya sabes que cuando vivias aqui siempre estaba en veda y sigue igual lo venden de contrabando cuando no es su temporada.Aliños , tan simples como el pebre, el chancho en piedra, el merkén o el chimichurri no se conocen allá. y yo te pregunto ¿ Qué picotean mientras esperan en los restoranes ?

Platos de fondo, Retomando los choclos, estos bárbaros del norte tampoco conocen nuestro pastel de choclo, servido como debe ser: en fuente de greda y espolvoreado con azúcar.

Y si les decimos que al fondo del pastel hay pino, van a creer que nos comemos los árboles. Pobrecitos.

En una ocasión le dimos a probar esta sublime obra culinaria nacional a unos amigos franceses.

Dejando de lado todo el recato adquirido a través de décadas de nouvelle cuisine, terminaron alucinados raspando los platos para alargar al máximo el placer me extraña que se te haya olvidado.Poco saben los gringos de los porotos, aunque algo se comen. Los ingleses los ingieren en el desayuno.

Pero de porotos con riendas, con mazamorra o en ensalada… ni la sombra.

Jamás han pasado por la experiencia de transpirar una tarde de verano al tomar un plato de porotos granados con mazamorra.

Algunos tipos de cazuela y carbonada se comen en España ahi donde estas , pero obviamente hay variaciones en los ingredientes, y no le ponen esa torrejita de choclo para enjugarla en el caldo que me dices a esto.

Tampoco tienen idea de lo que es el cochayuyo o no discuteme me gusta , ni en ensalada, ni fritos ni en charquicán. Seguramente creen que esa cosa café que se venden en las calles chilenas es para hacer sandalias.

Por algo son tan débiles.

No saben la nueva dimensión del pecado de la gula que es comerse un cancato y tu tampoco es nuevo (salmón asado a la parrilla) con mucho relleno.

Postres y dulcería ,Aquí la cosa es similar a lo que ocurre con las verduras.

Los del primer mundo venden los duraznos de a uno, las uvas por racimo y las sandías por tajada.

Y a precios escandalosos.

Y hay frutas que nunca han visto en sus tristes vidas: la papaya es casi desconocida, así que no conocen del dulzor de su carne, ya sea en almíbar, secas o al natural.

Quizá, como son tan delicados de cutis, les molesta el ácido que hay en la cáscara.

No conocen las tunas y es mejor que no las conozcan, pues como son medio giles ( producto de su pobre alimentación ) es más que seguro que se pincharían enteros al manipularlas, o se terminarían tragando las espinas.

Tampoco tienen idea de la existencia de la chirimoya (¡Ni del helado de chirimoya!) ni de la lúcuma (¡¡Ni del helado de lúcuma!! ¡¡¡Ni del puré de lúcuma!!!) que me dices a esto.

Aquellos pálidos hijos del desarrollo jamás han visto ni gustado de aquellas deliciosas materias que son los dulces de camote y de membrillo.

Y como no conocen el camote, tampoco los camotillos que tanto te gustaban .

Hay otras de nuestras frutas que han iluminado en algo las tristes vidas de estos cara-pálidas, como la frutilla y la rosa mosqueta.

, por supuesto, las frutas introducidas desde Europa son versiones tan buenas o mejores que las originales.

En cuanto a comidas más elaboradas, los rucios jamás han fortalecido sus dientes al mascar melcocha y no conocen la nueva dimensión de la dulzura existente en el chumbeque.

Si bien ellos tienen marshmallows, no conocen nuestra versión más ligera que son las sustancias.

Tampoco saben de la otra variante chilena; nuestras eternas guagüitas con las cuales redondeábamos los vueltos en nuestras compras infantiles.

Los tristes hijos del desarrollo no conocen los barquillos (bueno, los conocen pero sólo en forma de conos de helado) y mucho menos los cuchuflíes.Y esto es grave: No conocen el manjar.Ellos, los maestros lecheros, los que perfeccionaron el chocolate (que es un invento azteca)… no conocen el manjar. Alguna vez vi un frasco perdido en una estantería de un negocio en Italia, pero fue la única vez.

Una vida sin manjar no es vida. (me imagino que tu haras )Los compadezco.

Hasta que un empresario chileno se instaló en Estados Unidos, los gringos conocían el maní pero desconocían el maní confitado.

ahora dime ¿ De dónde sacan calorías estos hijos del tío Sam ?

Y para la canícula no sé como se las arreglarán, pues en aquellas inhóspitas tierras tampoco existe el mote con huesillos.

Si no tienen eso no tienen idea de bebidas.

He sabido de casos de muchos compatriotas que, tras una larga ausencia de la larga y angosta faja, lo primero que hacen, antes de saludar a familiares y amigos, es zamparse un buen vaso de mote con huesillos al regresar a Chilito.

Es lo que se debe hacer, seguro tu ni te acuerdas de su sabor.

Y en invierno… bueno, estas pobres criaturas no conocen las sopaipillas, y por ende no han visto a Dios a través de un plato bien caliente de unas sopaipillas pasadas.

En repostería los del norte se creen muy avanzados con sus pastelitos cursis, pero no han hecho nada comparado con aquellas obras maestras de dulzura y simpleza que son nuestros dulces (pasteles de Curacaví, La Ligua y similares).

Aunque no les pidamos mucho si no conocen, como ya vimos, ni el manjar ni la lúcuma.

Comidas sueltas, La sandwichería de ellos se estancó en poner un pedazo de algo entre un pan cortado a la mitad.

No llegaron a nuestro estado actual donde los ingredientes rebosan por los costados , son muchos y hacen que el pan sea lo de menos.

O sea, no tienen idea de lo que es un chacarero o un Barros Luco te acuerdas de la " fuente alemana " alla ni en sueños.

Los gringos inventaron el hot-dog, pero se quedaron en la vienesa con el pan, y a lo más con mostaza.

Nosotros hemos hecho miles de variaciones: completo, italiano, dinámico, con pebre, con mayo, etc., etc.

Las empanadas se conocen sobre todo en España tu segunda patria pero no son muy populares.

Lo que habla del dudoso gusto de los países desarrollados. Obviamente no saben lo que es una empanada de pino porque no saben lo que es el pino, siendo que tienen todos los ingredientes para hacerlo.

Y jamás han sentido el placer de quemarse con el queso caliente de una de ídem, o chorrearse hasta los codos con una de mariscos bien caldúa.

Y no han probado nunca una empanada de pera o alcayota. Ahora que lo pienso, creo que tampoco concen la alcayota, pero no estoy seguro.

Tampoco saben de chapaleles o milcaos.

Nunca se han tomado un bajativo de licor de oro.

Y nunca han chupado un mate.

Que Dios se apiade de sus almas.

obviamente casi todas las comidas que aquí te nombro son compartidas con países hermanos, y de hecho nuestra cocina es bastante tosca en comparación con la peruana, y limitada si la comparamos con, por ejemplo, México.

Y sé que faltaron algunas por mencionar ya lo sabes.

Me abstuve de nombrar ciertos productos industriales que también son exclusivos de por acá (Súper 8, Bilz, Pap, Negrita, Morocha, etc.) para remitirme a alimentos naturales.

Escribirte esta lesera me dio hambre recibe un abrazo y un beso espero tu respuesta a ver si te he hecho rabiar o no ,tomate un pisquito sour.


respuesta:


creo que se te paso la mano mi querido amigo; es cierto que en chile hay alimentos que uno extraña en el extranjero como la lucuma el mote las sustancias y la papaya de alla no es igual que la de aqui ,el loco no se conoce es cierto pero esta el rape y el pulpo que tienen un sabor y textura parecido pero de lo demas hay de todo como las paltas( aguacate)y las uvas los camotillos me los hago yo la bilz y pap la venden negocios peruanos, en general me preparo de todo ,asi que poco echo de menos, en europa hay cosas tan ricas y diferentes como las que hay en chile creeme, todos los paises tienen una gastronomia especial; lamentablemente, te tengo que decir que la de chile, aunque es riquisima y variada no tiene nada que envidiar a la dieta mediterranea y para que te voy a contar los guisos que hay al norte de españa o los arroces un placer para los sentidos ,las ostras si son diferentes pero en general el marisco es bueno , hay una zona de vinos aca con mucho caracter tambien ,tus comentarios es un ejemplo mas de lo limitados que son los chilenos ,creer que chile es el centro del mundo en tema culinario y eso es una afirmacion que solo la puede hacer el ser mas ignorante que habita el planeta ,tu, se nota que no has salido de limites de nuestro chilito,y si estuviste en italia debio ser en sueños, aqui hay de todo se conocen con otros nombres y se cocinan de diferente manera pero en ningun caso quiere decir que sean peores o mejores solo distintos sabores texturas olores y omito tu nombre para que no te persigan, pero igual sigo siendo tu amiga aunque deberia pensarlo (jajijajaju) recibe un beso mi "loco con mayo" amigo


Sarita Amon