! AQUELLOS AROMAS !
Supongo que los recuerdos son un compendio vago de lo que nuestros sentidos acumulan a lo largo de los años, que al final, es lo que llamamos vida.
Podria definir los momentos mas importantes de mi vida por el olfato, y sinceramente, es de los sentidos que mas desarrollados tengo.desde la infancia recuerdo olores, y cuando los huelo, me traen a la mente esos momentos y personas.
Hay miles de ejemplos…
Ese olor a cafe , que aun hoy no consigo oler en un estado tan puro en ningun hueco de escalera, cocina o comedor, que hacia mi papito.
El olor de esos asados maravillos regados con cerveza.el olor a la cola caliente mezclada con vidrio para curar los hilos de los volantines.al despertar , recuerdo los haces de luz entrando por los agujerillos de la persiana, los ruidos de la cocina a esas horas tan tempranas, y el olor a cafe y tostadas.
El olor de las personas que han pasado por mi vida.
Darle u abrazo a una amiga por ejemplo, y saber que ese olor es unico e irrepetible.casi podiamos tener un copyright de nuestro olor.
Cada persona es unica, inimitable, …da igual que usemos la misma colonia, cada persona tiene su olor, y ese rasgo de su personalidad lo memorizamos en nuestras pituitarias para siempre. a veces, te han cogido de sorpresa por detras y te han tapado los ojos.
Y por mucho que toques con tus manos las suyas, la mayoria de las veces aciertas por el olor de esas manos… el olor del mar.
Ese si que es unico, sobre todo el del pacifico que se caracteriza por su alto grado de yodo. esas rafagas que te sorprenden en una calle y hueles a corales, arena, sirenas, sal, algas, a caracolas… ese salitre pegado a la piel que llevare siempre en mi nariz… los lugares tambien tienen su olor propio. cierro los ojos y huelo con la memoria muchos sitios, esas papayas hechas de muchas formas en la serena, esos mariscos y carnes en un curanto en chiloe , la chicha en curacavi , las empanadas , las humitas,el pastel de choclo , la comida arabe con esas especias que tanto me gustan , en fin mucha variedad de olores culinarios.o esos olores que no ubicas con sitios ni personas, sino con momentos de la vida.
Como explicarlo… algo asi como que relacionas un olor con un instante: una ruptura,un adios, una caricia, una cancion…
Hay tantos olores en mi vida que podria rellenar folios describiendolos, pero definitivamente, no seria lo mismo como olerlos, y tampoco significarian lo mismo que lo que son para mi.
Tambien recuerdo olores desagradables y al traerlos a mi memoria me producen la misma sensacion que sentia en esos instantes.
Como el olor a la penicilina, era inevitable el que me negara a ponerme esas inyecciones, doña Prosperina que asi se llamaba la practicante le daba igual el pataleo que armara yo o mis hermanos pero ella se iba con su jeringa de vidrio roñosa pero vacia y creanme el dolor era terrible, cuando huelo algun antibiotico que contenga esta sustancia me viene a la mente aquel martirio , menos mal que hoy dia existen las capsulas.
Y aquel olor, al de una dichosa papilla de no se como explicar su contenido pero me imagino que tenia la misma finalidad del aceite de bacalao..............!vitaminarme!, recuerdo pasar horas mirando aquella cosa viscosa pensando las formas de ir haciendola desaparecer de cualquier manera menos de comermela. !pobres plantas! pero tengo que reconocer que crecian bonitas jajujujjjajuja.
Tantos olores agradables, o no, la realidad es que forman parte de mi vida .
Sarita Amon
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